Técnicos y Docentes de la Cooperativa “Tierra que Anda” acompañaron a jóvenes que culminaron el curso de capacitación en Lechería.
El Sicólogo Hamid Nazabay dijo que se trató de un curso de lechería denominado “Calidad de Leche y Trabajo Asociado”, “básicamente es un curso de ordeñador. Se trata de jóvenes que ya pasaron por una instancia introductoria hace un mes atrás, de cuatro días intensivos en Unidad Cooperaria Nº 1. Hubo dos grupos y en la medida que los chicos presentaron mayor interés, mejor desempeño, una vocación marcada y una tendencia hacia lo rural fueron convocados para un curso de profundización de ocho jornadas y cinco días en tambos de la región”.
Indicó que en este caso se trabajó en tambos de Soriano, Río Negro y de Flores, en el límite con Arroyo Grande.
Estos chicos retornaron ayer de los tambos, intercambiaron experiencias, contaron anécdotas y evaluaron la labor llevada adelante.
En algunos casos ya conocían el tambo de cooperaria pero la idea era que conocieran otros para familiarizarse con otros sistemas, más familiares, donde se elabora quesos u otros de tipo empresarial, más grandes.
Los Participantes
Nazabay recordó que estos chicos, en su mayoría integran algún sistema o servicio de INAU, dado que pueden ser residentes en algún Hogar por diversos motivos o integran algún Centro Juvenil.
En este caso, dijo, también hubo jóvenes que cursan FPB Agrario, Formación Profesional Básica de UTU de Montevideo.
Se les brinda asimismo otra forma de aprendizaje, más vivencial, más práctica, con énfasis en este último aspecto, pero no obstante ello pueden participar en este tipo de cursos chicos que provienen de otros sectores de la sociedad. Se postula, se estudia la postulación y si el perfil es el que debe tener,puede ingresar, manifestó.